地域の魅力、語れる人になろう!

3月19日。

世界農業遺産高千穂郷・椎葉山地域オンラインイベントに参加しました。

全校児童30名の日之影小ですが、4年生から6年生まで15名参加しました。興奮・ヤッター!

山腹用水路からの生配信があったり、高千穂高校生や五ヶ瀬中等教育学校の生徒さん達が登場したり・・・。

今回は、子どもたちは視聴だけの参加だったのですが、チャットや質問でオンライントークを盛り上げてくれました。

最初は、ワクワクドキドキして参加していたのですが、物怖じせず、ガンガン入れてくる日之影小軍団のチャットにハラハラドキドキ。疲れる・フラフラ

子どもたちの反応の良さを改めて痛感しました。子どもたちは、めいっぱい楽しみながら、このオンラインイベントを通して、今まで知らなかったふるさとの魅力を知ることができたようです。

第3部のパネリストの先生の言葉が印象に残りました。

「これからは、第3の価値を創る事が大事。妄想から創造が生まれる。」

自分たちのふるさの変えていきたいもの、変えてはいけないものの価値判断ができるかどうか、将来の子どもたちから問われているとのことに背筋が伸びる思いがしました。