町議会見学(6年生)

12月10日(火)、社会科の時間を使い、小学校4校の6年生と中学3年生が町議会を見学させていただきました。
 ねらいは、「みんなの願いを実現するために、町議会ではどのような話合いがされているのだろうか?」です。

開会中の撮影が禁止だったので、これは開会前の写真ですが、児童は、初めて見る光景に興味津々メモを取っていました。
 開会してからは、議員の方々のこの日之影町を良くしようという熱い想いの込もった討論に目をキラキラさせながら見入っていました。(メモも裏までびっしり書いている児童がほとんどでした。)
 未来の日之影を担う子どもたちにとって、この議会見学は「ふるさとを愛する心を育む」よい体験となりました。