日誌

脱穀体験(10/27)

 
 5、6年生の「米作り体験」、いよいよフィナーレです。
 さわやかな秋晴れのもと、甲斐健太様宅にお邪魔して、脱穀体験をさせていただきました。

初めに干していた稲を観察しました。バケツ稲とは違い、太く大きいことに気が付きました。

脱穀は、ハーベスターという機械で行いました。

機械を通すと、お米とわらの部分に分かれて出てきます。

児童も興味津々。機械の便利さとチームワークで、あっという間に進んでいきました。

袋いっぱいのお米が4袋も収穫できました。

 普段、当たり前のように食べているお米について、たくさんの労力と時間がかけられていることを改めて知ることができました。
今年度も児童にとって貴重な体験活動を行うことができました。
 甲斐健太様をはじめ、お世話になった保護者の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。