お祝い 充実した土曜日

3月4日。

日之影町では、6年生が、ひのかげ塾デビューを果たしました!!

最初に開校式が行われました。

町教育委員会主催で、延岡の学習塾の講師をお招きして、6年生を対象に毎年行われているものです。

この日は、国語でした。

説明的文章、物語的文章の読み解き方を丁寧に教えていただきました。

コツがわかると、目から鱗!!あっという間の2時間でした。ニヒヒ

来週は、算数が行われます。

とても貴重な体験をさせていただいています。

さすが教育の町、日之影町です。お辞儀

一方宮崎では・・・。

「ゆず研究所」がついに宮崎デビューです!!

まつり宮崎のステージで、元気に「ゆずの一生~農家の力~」を熱唱してきました。

当日は、川野アナウンサーに司会をしていただきました。

ゆずBOYの1人がみやざき犬を見て、「なんでゆずやと?」と言ったそうです。「あれは、日向夏よ。」と言ったことを、みやざき犬が踊った後、観客に話してくださったとか・・・。興奮・ヤッター!

しっかり日之影町のブースにて、ゆずの特産品のアピールをして帰ってきたようです。

日向夏を抜いて、みやざき犬は、「ゆずだよ!!」と胸を張って言える日を夢見て・・・。

「日之影のゆず」を全国区不動のチャンピオンにすべく、新たな挑戦が始まった「ゆず研究所」なのです?!

日之影も、宮崎も、充実した土曜日でした。

来週は、12日に行われるGIAHSセミナーにチャットで参戦予定です。ほくそ笑む・ニヤリ