不審者対応避難訓練

6月5日(金)、日之影駐在所の広瀬様に来ていただき、不審者対応避難訓練を行いました。
 いかにして児童の命を守るのかを第一に、不審者への対応を考え、確認していくことができました。

【玄関で不審者役(広瀬様)に対応する教頭。少ない職員なので、ここで食い止められるか、時間を稼ぐことができるのかが鍵になる。】

【ナイフを持った不審者に、複数の職員で「さすまた」や「催涙スプレー」で応戦する。】

【体育館に移動し、不審者対応の合言葉「イカのおすし」の確認】
 児童・職員、訓練と分かっていても、非常に緊張する時間となりました。
 現実に起こったときの対応はもちろん、防ぐための対応についても今後しっかり対策を取っていく必要性を感じました。
 広瀬様のおかげで、命を守るための貴重な訓練を行うことができました。
 ありがとうございました。