授業の様子(11/26)

11月26日(木)の授業の様子です。
 まずは、3~6年生の音楽特集から・・・

寒い朝の体育館でしたが、熱気あふれる演奏が・・・。以前紹介した3・4年生の「ソーラン節」です。
 歌いながらの和太鼓、そしてリコーダー演奏とハイレベルですが、阿野先生の指導のもと、一生懸命練習していました。1/31(日)の学習発表会で披露する予定です。どうぞお楽しみに!

続いて2時間目、音楽室、5・6年生の様子です。
 「カノン」の合奏、「ふるさと」の合唱を練習していました。特に「ふるさと」の合唱は、高音の美しい声に感動しました。いろいろな人に聞いて欲しいと思える歌声です。

最後に、1・2年生算数。

【2年生「三角形と四角形」 折り紙を折って、角の形(直角)を調べていました。】

【1年生「けいさんかみしばいをつくろう」 自分たちでたし算や引き算の文章問題を作っていました。楽しい問題がたくさんできました!】
 明日は、参観日、子どもたちのがんばる姿をどうぞご覧ください!