本は、心の栄養です。

今月もネットワーク会の方々や保護者の方に読み聞かせをしていただきました。

1・2年生は、本の題名も絵も可愛らしい本です。

実物投影機は、本との距離が離れていても、みんながお話の世界で楽しむことができます。

教室の中は、静まりかえっていました。了解

3・4年生は、みんなが大好きなアニメONE PIECEの本。

ルフィとエースとサポの物語に、はまってしまいました。にっこり

ピクリとも動きません・・・。ほくそ笑む・ニヤリ

友達を大切にしてくれることでしょう。

5・6年生は「いのちの教育週間」にぴったりの本。キラキラ

みいちゃんの物語を聞きながら、「命」について深く考えている様子でした。

「命」については、昨日全校朝会で、校長先生から「熱中症」から自分の命は自分で守るというお話もしていただきました。

暑い日々が続き熱中症警報も出され始めます。

日之影小でも先生方と話し合いました。

外遊び禁止にしてずっと室内で過ごすのではなく、給水タイムを設けたり、木陰を選んで遊んだりと「考動」できる児童を育成できるようにしていきたいと考えています。

そこで・・・。

熱中症予防の歌誕生!!王冠

昼休みの運動場から何やら楽しそうな音楽が聞こえてきました。

かけつけてみると、3・4年生のライブが開かれてました。

今日の昼休みから給水タイムに放送で流れる3・4年生が作詞、担任の先生が作曲した「熱中症予防」の歌です。

自分の命は自分で守る!!を合い言葉に育ってくれるだろうな・・・と子どもたちの笑顔を見ながら思いました。興奮・ヤッター!