プロの視点で子どもを守る・・・。

今日は、仕事納め。
日之影町教育委員会のご配慮で、プロの目による遊具点検を実施していただきました。

遊具を一つ一つ丁寧に点検していただきました。

まずは、基準を調べるそうで・・・。

そんなところまで絵文字:重要と思うような隅々まで点検して下さることに驚き、感動絵文字:重要

「この土台の作りと遊具自体は・・・。30年以上の物です。」

「えっーーーーーーーー絵文字:重要絵文字:重要

思わず叫ばずにはおられませんでした。

「この隙間に指が挟まれたら切断の事故の可能性があります。」
と、教えていただき、またまたびっくり仰天絵文字:重要絵文字:絶望

コンクリートで固定してあるかどうかで安全性も増すとか・・・。

ジャングルジムの後は、雲梯です。

この道具が通り抜けないと、首が引っかかり大変な事になるとか・・・。

点検する道具もいろいろあり、不謹慎かもしれませんが・・・。
ワクワクしました絵文字:重要絵文字:笑顔

今回、初めてプロの方の遊具点検に立ち会わせていただいて、日頃どれだけ自分の安全管理の認識がいい加減だったのか大変勉強になりました。
大きな事故が発生する前に、プロの方を派遣していただいた日之影町教育委員会に感謝申し上げます。
3学期は、全職員で児童への安全指導の徹底を行いたいと思います。絵文字:キラキラ