ひのかげ・・・じまんのふるさとです。(*^o^*)

昨日の、5・6年教室。
鍵閉めに回っていると、窓にかわいいきゃくさまが・・・。

じゃんけん王の王冠も5年生が準備してくれて今日の遠足を迎えました。

今日の1~5年生の遠足のコースは、まず、TR鉄道跡地散策コースです。
あいにくの雨でしたが、鉄橋を渡ったりや枕木の残るTR鉄道跡地を歩いたりすることで、昔の人々のすごさを知ることができました。

到着した最初の目的地は・・・。

思わず見上げてしまう大迫力の八戸観音滝。

今日歩いたトロッコ道はもちろん、日之影には素晴らしい自然がたくさん残っています。

遠足で訪れたこの景色が、大人になって心の中に刻まれているといいな・・・と思います。

学級ごとに記念写真を撮り、次の目的地日之影町立図書館へ。絵文字:笑顔

入館するなり、あっという間に自分の読みたい本のコーナーへ散っていった子どもたち。絵文字:ノート

あいにくの雨で、癒やしの森運動公園に行けず残念でしたが、図書館での子どもたちの姿に癒やされました。絵文字:うれし泣き

新しくできたこの町立図書館も他の地域に自慢できる施設です。
どんどん足を運んで欲しいなと思います。

学校へもどったら、お弁当!!今日はお弁当の日で、朝からお弁当作りを頑張ってきていました。
みんなおいしそうに頬張っていました。絵文字:食事 給食

そして、レクリエーション。6年生が修学旅行でいないので、5年生が企画から準備、運営まで頑張ってくれ楽しいひとときとなりました。

じゃんけん王は、5年生が作ってくれた王冠をかぶって記念写真撮影の権限が!!
ふるさと、日之影の素晴らしさを満喫できた秋の遠足でした。絵文字:良くできました OK絵文字:遠足