王冠 我ら地球防衛軍!!

今日は、花いっぱい活動の種まきの日です。

「日之影の町を花でいっぱいにするため、町の人を笑顔にするため頑張りましょう!!」

と校長先生からお話がありスタートした子どもたち。

今日は、卒業式を飾るための花の種もまきました。

土入れも慣れたもの。にっこり

小さい小さい種を、みんなで協力しながら大事に大事に撒いていきます。イベント

1学期と比べて、1年生が自分から進んで作業に参加している姿に感動。笑う

おおきくなああ~れ、おおきくなああ~れ!!と願いを込めて撒きました。了解

去年は、パンジーがなかなか育ちませんでした。心配・うーん

今年はきっとうまくいくはず!!喜ぶ・デレ

今年は、『地球防衛軍!!』の使命を胸に一人一人が作業に取りかかっているのですから・・・。興奮・ヤッター!

花で町を元気にする!!という使命に加え、日之影町を花でいっぱいにすることで『ゼロカーボン』を目指すという大きな使命があるのです。ピース

種まきが終わった後は、残った時間でアルミ缶の分別等を行いました。潰してビニール袋の量を減らします。

10個あった空き缶の袋があっという間に4個になり、子どもたちも満足そうでした。

地球防衛軍の隊長である校長先生も、先生方もみんなで取り組みました。

今年も20ケースほどの種まきを終えました。

無事に発芽しますように・・・。

きれいな花を咲かせますように・・・。

総務委員会を中心にお世話が始まります!!

『今日のニュース』では、地球温暖化の記事を選んで紹介してくれた6年生。自分たちの活動が地球を助けることにつながることを伝えてくれました。私たち一人一人の力は小さくても、できることから取り組むこと、みんなで取り組むことの大切さを・・・。

地球防衛軍『チームひのかげっ子』今日も、頑張りました。お祝い