日誌

モーモー教室(5・6年生)

 JA宮崎経済連肉用牛課の方々の御協力のもと、モーモー教室を行いました。

 初めに、DVDやスライドで宮崎牛の特長や生産する流れ等を学びました。

 宮崎牛生産者の方への質問コーナーでは、生産するときの苦労思いについて活発に質問することができました。

 牛の飼料について、実際に見て、触らせていただきました。脱脂粉乳や配合飼料、塩のかたまりなど、味も体験しました。

 タブレットで記録を残し、後でまとめる際に活用しようという様子も見られました。

 授業後半は、宮崎牛の食べ比べをさせていただきました。
 個体識別番号により、牛の情報が分かることを学び、ももと肩ロースを焼く前の状態で、色やにおいを確かめました。

 実際に焼く場面では、いいにおいが立ちこめて、大興奮でした。初めは強火で、後からじっくりという焼き方のコツも教わりました。

 焼いた後のお肉も、見た目やにおい、味を比べました。あまりのおいしさに自然と笑顔がこぼれていました。

 今回、お世話になりました村上様、黒木様、高橋様、本当にありがとうございました。
 をいただくことへの感謝の気持ちを忘れず、さらに食育にも励んでいきます。