ゼロカーボンを目指して・・・。

今日の5・6時間目。

「ゼロカーボンって知ってる??」という問いに首をかしげる5・6年生。

ようやく地球温暖化のワードとつながり、気温上昇の写真やグラフを読み解いていく中で、このままではいけない!!と表情が変わってきました。キラキラ

世界の年平均気温は100年あたり0.73度上昇するという数字にピントこなかったのですが、宮崎県では、1.2度上昇するという数字を提示すると、驚きを隠せない表情へと変わりました。

たった1度の気温上昇で引き起こす、豪雨や台風の写真を目の当たりにしたからです。

そこから、自分たちに何ができるのか、何をしなければならないのか話し合いを始めました。

難しいけど・・・。

たくさん考えて、出し合ったアイデアは・・・。

1つ目のチャレンジ。ピース花いっぱい活動を地域にもっと広げること!

苗の配付は学校周辺だけなので、準会員として学校のために寄付をしてくださっている約400件の全部のご家庭に、お礼も兼ねて今まで育てた種を配付することにしました。「ヘチマはグリーンカーテンになるし、ひまわりやマリーゴールドは地域を明るく出来るし・・・。」

全校で種を袋に入れて、お手紙を書いて、ポスターも作って・・・。

新しいひのかげっこのチャレンジのスタートです。

ひのかげっこの優しさで地球を救う!!興奮・ヤッター!