大・大・大発見!!

その1 スズメバチの巣の巻
夏休みの間にスズメバチが、体育倉庫の裏に巣を作っていました。
本日、駆除をしていただきました。
巣を観察すると・・・。

巣の形はなぜ、六角形なんですか?

白いいもむしがいます!!

成虫になりかけています・・・。

いもむし、プニプニしてます・・・。

その2 自由研究発表会の巻
今日は、3年生から6年生まで、夏休みの自由研究の発表会をしました。

まず、友達の自由研究に対して付箋に感想を書き、貼っていきました。

今年は模造紙や画用紙だけでなく、タブレットPC等でまとめた自由研究もお目見えしました。絵文字:笑顔

最後は、感想の交流です絵文字:重要
さすが、6年生絵文字:重要全員サッと手が上がります絵文字:重要絵文字:笑顔

下級生も上級生の姿に刺激されて、発表を頑張りました。
異学年の学びをつなげる・・・。
これが、日之影小ならではの素晴らしい点です。絵文字:キラキラ

その3 「今日のニュース」の巻
1学期は6年生が頑張ってくれていた「今日のニュース」
毎日、その日の新聞から自分の気になったニュースをお昼の放送で紹介します。
今日から、6年生にサポートしてもらいながら5年生も担当することになりました。

今日のニュースは、パラリンピックの記事から。
どんな状況にあっても決してあきらない人でありたいと感想を述べてくれました。
それを見守る6年生の姿の素敵なこと絵文字:笑顔
どんな記事を子どもたちが選ぶのか、その記事から何を感じ、何を考えるのか・・・。
給食時間のお昼の放送も毎日楽しみです。絵文字:良くできました OK