王冠 キラリ会にプラスワン!

日之影小学校の子どもたちの素晴らしさを実感する朝のひととき。にっこり

キラリ会キラキラ

昨年度から、先生方からの賞賛の場だったキラリ会を、友達の良い所探しを加え、友達から賞賛する場に変えました。

対話も意識した、これが昨年度のプラスワン!

まずは、先生方から、あいさつやボランティアなどのキラリさんを紹介してもらいます。

明後日の水泳大会に向けて頑張っている全校のみんなもキラリキラキラ

友達からの「ありがとう」の言葉は、見ている方もとても嬉しくなります。キラキラ

そして、今年のプラスワンは・・・。

日之影小学校をもっともっと良い学校にしていくために、大切なことをみんなで考えようという先生の問いかけに、さっと手を挙げる子どもたち。

子ども教室での過ごし方が騒がしいと6年生が提案すると、下級生もこうした方がいい、こうすれば?と次々に改善策を挙げてくれました。

たくさん褒めて、自己存在感を高めることで、どんな困難なことにであってもたくましく生き抜いく力にして欲しいと考えています。

そして、自分たちの問題点を見つけ、その改善策をみんなで考えることで、様々な問題に出会った時に様々な角度から解決していけるしなやかな心を育んで欲しいと願います。

今年のキラリ会もとても素敵な時間になりそうです。お祝い