わたしたちのいのち

『「わたしたちのいのち」はどのように育ち、うまれてきたのだろう。』

3・4年生が、養護教諭の先生と学習しました。

実際のお腹の中の赤ちゃんの様子や、大きくなるまでの図を見ながら子どもたちは驚きをかくせません。にっこり

赤ちゃんのお人形を抱っこして、自分たちの成長を改めて感じていました。笑う

心にしみる授業だったので、感想もほんわか感動するものばかり・・・。

事前におうちの方から書いていただいたのお手紙を読むと・・・。

涙を流す子どももいました。戸惑う・えっ

自分の誕生はどれだけの人が喜んでくれたのか、自分はどれだけ大切に育てられ、愛情を注いでいただいているのかを実感した1時間でした。

花丸この授業を受けた子どもたちは、きっと、自分の命はもちろん、周りの命も大切にし守ることのできる強くて優しい大人になっていくことでしょう。興奮・ヤッター!