読書は、心と頭に栄養をおくる食事です。

今日から11月。
今日は、全校朝会の日です。
全校朝会と言えば・・・。
そう、毎回ワクワクする校長先生のお話です。絵文字:笑顔

「校長先生は、くだものを食べました。」
「何の果物を食べたのでしょう。」

なんの果物を食べたのかな?と考え発表し合った後、校長先生が柿を食べる動画が流れます。文字だけと、動画が流れることの違いを考えます。
文字だけだと、ぶどうやなし、りんご、柿と想像が膨らみますが・・・。
動画だと、柿を食べているので一目瞭然。

次の質問は・・・。
「これは何でしょう。」
正解は、校長先生が日之影町の図書館から借りてきた本の題名でした。

ここから、なぜ本を読むのかという話へと展開していきました。

「読書は頭と心に栄養をおくるための食事です。」

そして、夢のレストランと校長先生が称した日之影町立図書館や、「第1回ひのかげ図書館まつり」の紹介をしていただきました。

もちろん、日之影小学校の図書館もです。絵文字:笑顔

秋の深まりとともに、読書の秋を満喫してほしいものです。絵文字:笑顔
今日の全校朝会で、本好きの子どもたちが増えたこと間違いなしです絵文字:重要

番外編~表彰です~
「表彰にうつります。名前を呼ばれたら大きな声で返事をしましょう。」
「武内研人さん!!」
????????
子どもたちの驚きをよそに、淡々と表彰式を行う教務主任。
そして、校長先生から表彰状と、賞品のお茶が武内先生に贈られました。
「おーいお茶の俳句コンテスト」で見事武内先生の作品が入賞しました。

おめでとうございます!!絵文字:笑顔