日誌

う~ん、美味しい!!

10月15日。
スポーツフェスタの後は、6年生は修学旅行の事前学習。
5年生は、ふるさと学習でお茶について学びました。

どっちが煎茶?どっちが釜煎り茶?

どっちが煎茶?どっちが釜煎り茶?

ねえ、どっちが煎茶?どっちが釜煎り茶?

美味しく入れる5つのポイントに気を付けながらお茶を入れていただきました。
同じお茶の葉を煎ったり、蒸したりすることで味や香りが違ってくることに驚きを隠せなかった様子の5年生です。
お茶や、栗、柚など日之影の誇れる農産物。
豊かな自然が生み出してくれることに感謝しつつ、それらを守り継いでいく人々の努力にも気付くことのできた貴重な時間でした。