先日は、出張のため、給食をアップできませんでした<(_ _)>

● 枝豆ごはん
● 高菜ビーフン
● 五目スープ
● 牛乳  でした。

一口メモ
 私たちが毎日食べているお米がご飯以外の食べ物になっていることを知っていますか?給食に出てくる物では、「米粉パン」や「ビーフン」がそうです。(中略)今日は、熊本阿蘇で有名な高菜を使って、高菜ビーフンにしました。
 高菜ビーフン、おいしかったですよ~(^0^)そして、枝豆ごはんもちりめんが入っていて、軽く塩味が効いていました。こちらもGOODでした。もちろん、五目スープもバッチリです。と言うことで、3品全てバッチグーでした(*^▽^*)

今日の給食のメニューは、
● 麦ご飯
● いわしとしいたけの変わり揚げ
● 月菜汁
● 牛乳    でした。

いつも、「おいしい」のコメントしか出せないので、子どもたちが給食を食べ始める前に聞いている、一口メモの情報を載せることにしました<(_ _)>
 いわしとしいたけの変わり揚げに使っているしいたけは、五ヶ瀬町の特産物の一つです。しかも、本日は生のしいたけです。油で揚げ、味付けをして、パン粉を最後にあえているそうです。とてもおいしかったです。
 月菜汁は、名前を聞いたとき、さだまさしさんの歌の歌詞が浮かびました。どんな食べ物か調べてみると、なんと!
 丸亀市の市制100周年を記念して、さださんが作った「城のある町」に「月菜汁」が出てくるのですが、これはさださんが名付けた架空の料理で、実際には、ありませんでした。それを市民グループが創作していったようです。今では、汁の中に月を見立てた丸いものや「菜」を表現する野菜を入れたものが月菜汁になっているようです。これもまたおいしかったです。
 今日は、給食紹介文章も頑張りました(^0^)まあ、書けるときは頑張ってみます<(_ _)>

● チキンカレーライス
● かみかみごぼうサラダ
● 牛乳  でした。

今日は、子どもたちの大好きなカレーです。きっと今日は、みんなパクパク食べていることでしょうね(^0^)チキンがしっかり煮込まれていて、とてもおいしかったです。かみかみごぼうサラダも言うことなしの抜群の味でした<(_ _)>

● 瀬戸風味ふりかけ
● 割干し大根の旨煮
● 梅肉和え
● 牛乳   でした。

割干し大根の旨煮の味付けが良かったです。本校の給食の煮物は、間違いなく美味いです。欲を言えば、もう少し煮込み時間があると、旨さ倍増だったと思います。検食の時間は早いですからね~。と言うことは、子どもたちが給食を食べるときは、間違いなく美味すぎになっていますね(^0^)梅肉和えは、暑さの厳しくなってきた本日にぴったりのさっぱりメニューでした。食欲が増しますね~。

今日の給食のメニューは、
● たこ焼き風かきあげ
● スタミナ汁
● 牛乳   でした。

具だくさんのスタミナ汁!ニンニクがほどよく入っていました。なるほど、スタミナがつきそうですね~(*^▽^*)風味も味もとても良かったです。たこ焼き風かきあげは、味は、まさにたこ焼きでした。さくさく感もあって、とてもおいしかったです(^0^)元気が出ました。子どもたちも1週間の終わり日で、多少の疲れもあるでしょうから、給食食べて元気モリモリになると思います。