坂本日記
GUMI2021
グミの収穫、そしてジャムづくり。1年生の毎年恒例行事です。今年も学校下の戸髙さんのお庭にあるグ
ミ取りをさせていただきました<(_ _)>戸髙さんには、本当に毎年、グミを提供していただき、ありがとうご
ざいます。感謝感謝です<(_ _)>
お庭には赤く熟したグミがいくつもぶら下がっています。脚立やハシゴを使って、グミの実に手が届く所
まで上り、ひとつひとつ収穫していきます。1年生の歓声が響きます。目がキラキラと輝いています。6名
の1年生の袋は、あっという間にグミの実でいっぱいになりました。
持って帰ってきたグミは、家庭科室で煮詰められ、ジャムに変身します。ここでも1年生は、グミが焦げ
付かないように、丁寧に鍋に入れられたグミをかき混ぜ、種も丁寧に取り除いていました。
最後は、クラッカーの上に、出来上がったグミジャムを載せて食べます。今回は、どうだったのかな?ジ
ャムを作る所までしか確認していませんので分かりません(>_<。)今回は、そこまでの様子をアップしますね。
戸髙さん!ありがとうございました<(_ _)>1年生もよく頑張りましたね~(*^▽^*)担任の先生!養護教諭
の先生!お疲れ様でした~<(_ _)>
GUMI2021、今年も無事完了です(^_^)v
ミ取りをさせていただきました<(_ _)>戸髙さんには、本当に毎年、グミを提供していただき、ありがとうご
ざいます。感謝感謝です<(_ _)>
お庭には赤く熟したグミがいくつもぶら下がっています。脚立やハシゴを使って、グミの実に手が届く所
まで上り、ひとつひとつ収穫していきます。1年生の歓声が響きます。目がキラキラと輝いています。6名
の1年生の袋は、あっという間にグミの実でいっぱいになりました。
持って帰ってきたグミは、家庭科室で煮詰められ、ジャムに変身します。ここでも1年生は、グミが焦げ
付かないように、丁寧に鍋に入れられたグミをかき混ぜ、種も丁寧に取り除いていました。
最後は、クラッカーの上に、出来上がったグミジャムを載せて食べます。今回は、どうだったのかな?ジ
ャムを作る所までしか確認していませんので分かりません(>_<。)今回は、そこまでの様子をアップしますね。
戸髙さん!ありがとうございました<(_ _)>1年生もよく頑張りましたね~(*^▽^*)担任の先生!養護教諭
の先生!お疲れ様でした~<(_ _)>
GUMI2021、今年も無事完了です(^_^)v
訪問者カウンタ
1
2
9
4
8
7
8
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
五ヶ瀬町立坂本小学校
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所3446番地
北緯32度65分、東経131度22分、標高580m
電話番号
0982-82-0588
FAX
0982-82-0589
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立坂本小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
ただし、パケット通信料 が発生しますのでご注意ください。
QRコード(上記画像)をバーコードモードで撮影し、取得したデータを
Bookmarkに保存し、アクセスしてください。