今日の給食

6月28日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 千切り茶めし
● しいらのエスカベッシュ
● なすのみそ汁
● 牛乳   でした。

 ~ 一口メモ ~
 地産地消とは、地域の食材を地域で食べることです。今日は、宮崎県の特産物である千切り大根とお茶を使った「千切り茶めし」です。普通ご飯は、水で炊きますが、今日はお茶で炊いています。お茶の香りがするでしょうか?しいらも宮崎県特産の魚です。くせがなく、いろいろな調理に使いやすい白身魚です。今日は、宮崎県特産のピーマンと一緒にフランス料理風に仕上げました。地産地消の食材は、おいしい上に地域を元気にしてくれていいこといっぱいですね。

 なるほど、お茶で炊いたんですね~。茶めし、なかなかのお味でした。しいらも美味かったです。しいらにかけてあるソースに、トマトが刻んであり、これがアクセントになっていて良かったです。なすのみそ汁は、間違いないでしょう(^0^)エスカベッシュ(^0^)