今日の給食

6月8日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 納豆
● いりこ入りみそきんぴら
● 吉野汁
● 牛乳   でした。

 久しぶりに納豆が付きました。さすが、早寝・早起き・朝大豆の町ですね(*^▽^*)いつも違った形で大豆がおかずに使われていますが、本日は、ダイレクトにきましたね。国産パワーキッズです(^_^)v

 ごはんにかけるとこんな感じです(*^▽^*)私は、かけずにそのまま食べる派ですが、今日はごはんにかけてみました。美味いですね。

 いりこ入りみそきんぴらもご飯のおともに最高でした。いりことごぼうの歯応えが良くて、美味しかったです。

 奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼ぶそうです。 現在は、くず粉は貴重品となり片栗粉で代用することが多くなっているらしいです。確かにとろみがいい感じで、美味しかったです。