今日の給食

7月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● チャーハン
● ゴーヤチャンプルー
● 冬瓜スープ
● 冷凍あんず
● 牛乳  でした。

 ~ 一口メモ ~
 今日は沖縄の郷土料理です。チャンプルーとは、沖縄の方言で、「まぜこぜにした」という意味があるそうです。(中略)ゴーヤは、かつお節や卵と一緒に炒めると苦みがやわらぎます。苦手な人もチャレンジしてください。

 本日のメニューは、全てボリュームがあって、食べ応えがありました。ゴーヤチャンプルーは、むしろもう少し苦みがあってもいいかなというくらいの味でしたので、子どもたちも苦手意識をもたずに、おいしくいただけるのではないでしょうか。冬瓜スープもとってもおいしかったですね~(^0^)大好きな味でした。チャーハンもコーンがアクセントになっていて、食感も味も良かったです。