今日の給食

2月5日 火曜日

宮崎県の特産品でもある千切り大根に関するクイズです。千切り大根は生の大根を千切りにし、寒い冬の天気の良い日に干して作ります。生の大根100gを干すと千切り大根約何グラムになるでしょう?
①約48グラム ②約18グラム ③約8グラム 正解は③約8グラムです。
なくなった92グラムは水分です。ほとんどが水分だということになりますね。干すことで甘みも増し、カルシウムや鉄分などの栄養成分も増えます。宮崎県でたくさん作られる千切り大根をすすんで食べましょう!千切り大根に加えて、きんかんも宮崎県の特産品です。皮ごと丸かじりして食べましょう。
・麦ご飯
・千切り大根の炒め煮
・味噌汁
・牛乳