3校合同宿泊学習(5年)

登山直前!みんなで気合いを入れて! いくぞー おっー!!

ひと休み、ひと休み・・・  まだまだ ここから!

もうひと踏ん張り!頂はもうすぐそこに!

登頂前に昼食をとりました!

むかばき山 頂上での一枚!

子どもたちも職員も素敵な顔です!

いざ、むかばきへ出発!!                                    ー3校合同宿泊学習(5年)ー

無事に

むかばき青少年自然の家へ到着!!

みんな元気です!施設に入り、やや緊張ぎみのみんなです。

今から登山のオリエンテーションです。

午前10時!! むかばき山登山にチャレンジ!!

楽しみです♫

【今日の日程】 ★むかばき登山  ★キャンドルのつどい

9年生の活躍! ~全校ぴかぴか清掃・生徒会選挙告示~

10月3日(火)の清掃時間に9年生が隊長を務める『ぴかぴかすくぅる隊』主催の全校清掃が行われました。普段なかなか清掃が行き届かない範囲を全校できれいにしよう!という目的で前期ブロック生と後期ブロック生が力を合わせて清掃を行いました。清掃後は皆すっきりとした晴れやかな表情をしていました。

翌日4日(水)には生徒会選挙の告示が行われました。9年生は選挙管理委員として様々な準備をしてくれています。これからの西郷義務教育学校を引っ張っていく重要な選挙です。全校生徒が真剣な気持ちで生徒会選挙に臨めるよう頑張って欲しいと思います。

学校生活の様々な場面でリーダーシップを発揮し、全校を動かしている9年生。さすがの姿でした!

避難訓練(地震)

今回の避難訓練は余震が続くことを想定して、何度も緊急地震速報(地震アラート)を流す形で机の下に身を隠す訓練をしました。地震防災のキーワードは「ものが落ちてこない・倒れてこない・移動してこない」だそうです。身の周りの移動しやすいものを改めて確認しておきたいと感じました。以下、子どもの感想です。

3年生~はじめて、はんしんあわじ大しんさいが起きたときの動画を見たので、びっくりしました。帰り道にきけんな場所がないか、かくにんしようと思いました。

6年生~余震があるときの避難を体験してみて、かくれる大変さやあせらない気持ちなどが知れてよかった。自分の命を守る避難は自分で考えることが大事なことだと分かりました。

8年生~災害はいつ来るか分からないし、その時の自分の状況も予想がつきません。だから、普段から地震について考える必要があると思いました。

認知症サポーター養成講座

4年生と7年生が一緒に認知症サポーター養成講座を受け、理解を深めました。講座では、何よりもまずは正しく『知ること』が大切だと感じました。子どもたちは、認知症の祖母との暮らしの中での家族の在り方を描いた動画を一生懸命に見ていて、心に感じるものがあったことと思います。今回の学びを、これからの生き方に生かしてほしいです。講師として来校いただいた漆野先生、地域包括支援センター職員の皆様、どうもありがとうございました。