Let’s Dancing

いよいよ運動会に向けて動き始めました! 何やら「懐かしい音楽」が聞こえてくる・・・と思ったら、ゆめ組(年中)さんやにじ組(年長)さんと1・2年生が楽しそうにダンスを踊っていました!動画を見ながら、動きを覚えていきます

踊っていくうちにだんだんとコツがつかめたようで、自信をもって踊ることができる場面や大好きな動きの場面では、小さな身体を最大限に動かし、元気よく踊っています!とっても上手です。いつの間にかたくさんの笑顔にあふれていました。そろそろ授業が終わる時間になり、先生がダンスを終了することを告げると、「あと、1回踊りたい!」との声が!!しっかりあと1回を踊り、満足げな園児児童たち!

エネルギッシュな児童園児たち・・・ 参りました!

『御田の郷大運動会』 どうぞ、お楽しみに!!!

THE 全体練習 ~ 9年生の姿 ~

4月28日(金)運動家の全体練習がスタートしました!とても良い天気です! まずは、みんなで「ラジオ体操第1」を行い心をほぐしていきます。

次は「集団行動」の練習です。「気をつけ」「礼」「まわれ右」等の動作のポイントを団長が説明します。みんなポイントを意識して取り組んでいました。園児や1年生に丁寧に教えている上級生の姿も見られました。同じ目線で分かりやすく、さりげなく行動できる9年生、恐るべし!

休憩に入りました。   すると・・・・                             最上級生の9年生がさっと集合し何やら話し合い始めました。早速、今日の活動のふり返りを行っています。耳を傾けて会話をこっそり聞いてみると、「そう、そう」「確かに!」よい視点で話し合いが進められていきます。短時間でしっかり自分たちの状況を把握しています。両団とも素晴らしい観察力と団結力!「私たちが団員を引っ張って運動会を創りあげていくんだ!」という気持ちが伝わってきました。なんとも頼もしい9年生!

御田の郷大運動会 結団式その③~一緒に!~

「団色」も決定! 「団の位置」も決定! あとは、チームの触れあいと団結を高めること! 各赤団は、リーダー達が考えた時間を過ごしていました。

赤団は円陣を組んで団長の思いを伝えていました。そして、団長がかけ声をかけ、団員が拳を空につきあげ、団長の声に応えていました。前期ブロックの子どもたちの間に後期ブロックの子どもが入るなどの心遣いも見られました。

白団は、「貨物列車」でふれあっていました。「かもーつれっしゃ、しゅっ、しゅっ、しゅ~♫」という歌声に合わせて次第に繋がっていきます。みんな楽しそうです。

フレー フレー 赤団!  フレー フレー 白団! フレ フレ 両団!!

御田の郷大運動会 結団式その② ~なんと!?~

その結果は・・・・

『大縄大会』を制したのはB団!B団が最初に封筒を選びました。続いてA団。

団長が一斉に封筒の中の紙を取り頭上に掲げると・・・

A団が白団、B団が赤団に決定! 団の色に対する園児児童生徒の思いは様々なようで・・・。運動会を重ねる毎に団色への思いが膨らんだり、変化したりするのでしょうね。

次は、団の位置の決定です。今度はA団が最初に封筒を選びました。一斉に封筒の中の紙を取り出し、またもや頭上に掲げると今度は

『ん?』

紙には「根気側」「活気側」の文字が!

本校はグラウンドに、校訓が掲げられている。「根気」「和気」「活気」だ。それを利用した粋な発表!

実行委員さすが! 思わず「なるほど~」これなら、園児のみんなも分かる、分かる!     ~ つづく ~

御田の郷大運動会 結団式その① ~せーの!~

4月24日(月)に園児~9年生による結団式が行われました。

まず、実行委員長からの話の後、リーダー紹介が行われました。次に、団色を決定するための最初の決戦が行われました!その勝者が、団色の入った封筒を選びます。

その決戦競技とは・・・・・リーダー達による『大縄跳び大会』です。

リーダー全員で連続何回跳べるのかを競い合います。全員が同じリズムで一斉に跳ぶので、回を重ねる毎に一人一人の体力を奪っていきます。園児も大きな声で回数を数えながらリーダ達にエールを送っていました。リーダー達の気持ちがそろい、リズミカルに跳んでいくにつれ、エールの声も次第に大きくなっていきます。それに応えようと、縄を回す人もリズムをくずさないよう懸命に縄を回します。リーダー達も必死に跳び続けます。

その結果・・・・

・・・さてさて・・・   結果は・・・・!?         ー つづく ー