THE 修学旅行 ー序章ー

本日、8年生10名が修学旅行に出発しました!

8年生が掲げた修学旅行の目標は

「楽しく、学びがあり、思い出になる修学旅行」です。

本日は、雨のため玄関前で出発式を行いました 。

出発式では、見送りに来ていた保護者の方々に「①京都の班別自主研修が一番楽しみです!②でも、本当に楽しみにしているのはUSJです。③お父さん、お母さん方、お土産話を楽しみにしていてください。」とあいさつを行いました。そして、空港までお世話になるバスの運転手さんにあいさつを行い、笑顔で出発していきました!よい旅を!!

風をきれー、風にのれ! 思いを風にのせて!!

いよいよ中学校総合大会地区大会 陸上競技が始まります!

【陸上部 主将】

一人一人、やってきたことに対し、悔いのないように練習してきたことを発揮してみんなの期待に応えられるように頑張ります!

また、送迎してくださる保護者の方々にも感謝の気持ちを忘れずに最後の大会を終えたいと思います。

今まで練習してきたことを確実にやること。試合では、その一つ一つの積み重ねがチャンスを生む!我慢と勇気の繰り返しを楽しもう!

第2弾!

いよいよ中学校総合体育大会地区大会が開催されます。

【女子ソフトテニス 9年生】

県北大会の1試合目は、いつも以上に緊張して全然練習通りに動けませんでした。だから、もったいないところでミスをしてしまい、お互いにコミュニケーションをとらなくなって負けてしまいました。ですが、2試合目は、気持ちを切り変えてポイント毎にしっかり話して一つ一つのプレーを丁寧に行いました。そうしたことで、順調に勝利へ導くことができました。その感覚を忘れず、中体連で良いプレーができるように頑張っていきたいです。

【男子ソフトテニス 8年生】

7年生の新入部員が入って初めての団体戦でした。7年生は、はじめはすごく緊張していたけど、試合や審判の時に教わったことがしっかりできていたので、安心して見ていられました。8年生は、7年生の姿を見て1年前の自分たちを思い出しました。1年前はサーブも入らなかったけど、今では入るようになってきて、ある程度ボールを返せるようになってきています。しかし、今回の大会で返すだけでは勝てないということを実感しました。宮崎県中学校総合体育大会があります。そこまでに攻撃力をつけて、チームの目標である「テニスで勝つ楽しさを知る」を達成できるように頑張ります。これからも西郷義務教育学校男子ソフトテニス部の応援をよろしくお願いします。

※男子ソフトテニス競技は、東臼杵郡地区で本校のみのため、県大会からの出場になります。

ー陸上部につづくー

技術も 気力も 体力も・・・ 全てこのコートにおいてこよう ーSLAM DUNKよりー

いよいよ、中学校総合体育大会地区大会が開催されます。

【女子バレーボール部 主将】

今回の県北大会では、相手のペースに合わせてしまい、自分たちのバレーをすることができませんでした。でも、強い相手に対しスパイクを頑張ってとろうとする姿や最後までボールを追おうとする姿が見られたので良かったです。中体連では、自分たちのバレーをし、悔いの残らないように全力で楽しみたいです。

ー男子ソフトテニス部 女子ソフトテニス部につづくー