学校の全景

今回は、ドローンで撮影された美郷北学園の全景を載せてみました。

敷地内にコンパクトに収まった校舎と、十分な広さの体育施設が印象的です。はじめて美郷北学園を訪れた時の第一印象は、自然の風景とも相まった、とても美しい学校だということでした。

五十鈴川の清流と美しい山々に囲まれたこの学び舎は、学園生の原風景として卒業後も記憶に残り続けることだと思います。

ところで、先日、土木事務所の方が後期課程の生徒を対象に「土砂災害防止教室」を実施してくださいました。その折に南側の斜面が地

すべり危険個所、土石流危険渓流になっているとの説明があり、この写真を見ながら、そのことを思い出しました。自然は時に猛威をふるうことも忘れず、防災に対する意識を高めていきたいと改めて思いました。