台風に備えて

台風10号について、当初の予報よりもかなり進路が西寄りに変わっており、暴風雨等の影響が懸念されています。本校では先週末、出勤していた職員で校舎周りの飛びそうな物を中に入れたり、教室のカーテンを閉めたりするなどの対策をとりました。何事もなく通り過ぎてくれることを祈るばかりです。

台風に備えて パート2

昨日は、校内の対策をご紹介しましたが、今日は、島の対策です。

台風が近づくと、大きな漁船は宇津木の港に集まり、船同士をしっかりとロープでつなぎ合わせます。これを島では、「時化(しけ)つなぎ」というそうです。今回も、たくさんの船が固定されていました。引き続き、大きな被害が出ないことを祈るばかりです。

2学期スタートの準備

昨日は台風10号の影響で、島もかなりの雨と風でした。一夜明け、今朝は出勤してきた職員で、校舎周りに散乱していた枝や葉っぱを集めるなどの片付けに追われました。

長かった夏休みも日曜日で終わり、来週月曜日には、子ども達の元気な声が戻ってきます。学習発表会、体育大会、神社大祭と行事が多い2学期。子ども達の大活躍を期待しています。