東海東小学校での交流学習

今日は東海東小学校で交流学習を行っています。昨年度の交流もあり楽しみにしてる子どもたちでした。初めは緊張していましたが、次第に緊張もほぐれ、楽しそうに交流しています。

様々な学習を考えてくださっている東海東小の先生方へ感謝です!

後期課程のみでの給食

本日、前期課程が東海東小での交流学習のため、学校には後期課程のみになり、給食も後期課程のみで食べました。

メニューが「今日の給食」コーナーで。人数が少なくなったので、違った雰囲気での給食の時間でした。

お知らせ 地区中体連総体結果

12日(日)に卓球個人戦が実施されました。3名の生徒が出場しました。久しぶりの公式戦でした。練習の成果が出た試合内容だったと思います。また、新たな課題が発見できた大会だったと思います。1日お疲れまでした。

秋の大会に向けて、日々の練習に取り組みましょう。

島浦ミィーテイングの事前打ち合わせ会

本日、7月1日(金)に島浦ミィーテイングを実施するために事前打ち合わせを関係者の方々と職員で話し合いを行いました。雨にもかかわらず、仕事終わりに、関係者の方々が集まっていただき事前打ち合わせを行うことができました。

職員も関係者の方々とのつながりが構築でき、内容がより充実できるようになりました。

7月のマリン月間の様子も楽しみに待っておいてください。

島浦学(7年生)

7年生は、21日に区長さんに取材に行くために、電話での連絡調整を行いました。電話での対応の仕方を学び、この日実践しました。スマホが主流になっている時代で、電話機の使い方もあまり知らない子どもが多くなったのも現状です。電話後「緊張した」の一言と安堵の表情が物語っていました。

島浦学【5・6年生】

今日は、5・6年生が、島浦学で徳信丸さん、春日丸さんの取材を行いました。旋網漁についてくわしく教えてもらいました。業船の網の大きさ、設備等に目を丸くして取材していました。徳信丸さん、春日丸さんご協力ありがとうございました。

1・2年生 島浦学「つり」を体験しました!

今日は、おじいちゃん、おばあちゃん、地域の方々のご協力で釣り体験を行いました。約1時間ちょっとの時間でしたが、入れ食い状態で、大喜びの子どもたちでした。下準備をしていただいたおじいちゃん方のおかげです。島ならではの体験に大満足の1・2年生でした。   今日も島の方々へ感謝です!ありがとうございます。

釣ってきた魚は、鱗を落とし、捌いて持ち帰り、今日のご馳走です!

児童生徒集会

本日、児童生徒集会を実施しました。今年度のスローガンの発表や各委員会の取組の紹介がありました。劇やプレゼンを使って工夫した発表していました。

今年度のスローガン「力を合わせて 笑顔で チャレンジ GO」です。