9年生島浦学「満月食堂」で取材しました!

9年生が、満月食堂へ取材に行きました。2階の加工場で鯛ほぐれの製造過程や開発秘話についてお話を聞いたり、食堂で質問も受けていただきました。今後、満月食堂さんとコラボしての食品開発も考えている9年生!今後の学習が楽しみですね!

満月食堂のスタッフの皆さん!ご協力ありがとうございました。

島浦学(7年生)

21日(火)に7年生が島浦学の時間に、島内の自然環境について、区長さんに取材に行きました。

直接話を聞くことにより、より詳しく理解することができました。

取材を快く受けていただいた区長さんありがとうございました。

南浦いきいき学習(熊野江小・浦城小との交流学習)

今日は、熊野江小学校と浦城小学校のお友だちが島野浦小が校へ来てくれました。

各学年それぞれの計画に従い交流を深めました。

前回遠足で一緒に過ごしていたので、すんなりと交流できたようです。

今日の交流で、また一歩交流が深まりました。ありがとうございました。

第2回参観日

本日、第2回参観日を実施しました。多くの保護者が参観していただきありがとうございました。実験やタブレット

を活用した授業等の授業内容はどうだったでしょうか?この日は学校評議委員会も実施しましたので、評議員の方々

にも授業を参観していただきました。

読み聞かせ

本日、朝の時間を活用して「読み聞かせ」を実施しました。今回は学級担任と副担任で読み聞かせを行いました。

今後は、後期課程が前期課程に読み聞かせを行う等の計画を立てています。

延岡大空襲から77年

本日6月29日は、延岡大空襲から77年目になります。本校でも朝の会等で大空襲や平和、命について学級担任より話が

ありました。また、10時には、黙祷を行い、犠牲者の冥福を祈りました。

来週は「いのちの教育週間」にもなります。