第1回島野浦学園スポーツデイ

10月10日に第1回島野浦学園スポーツデイをマリン球場で開催しました。来賓をはじめ多くの島内の方々や島外の親戚の方々が来場し久しぶりの盛り上がった運動会になりました。競技の中に地域交流として赤白ドッチボールを行いました。インドネシア研修生と一緒にドッチボールをしました。児童生徒の元気な姿や大きな声が球場に響き渡りました。

スポーツデイの様子→第1回島野浦学園スポーツデイ.pdf

島浦学7年生

7年生が島浦学の時間に、島の祭りについて、実行委員の方にインタビューにいきました。いろいろな質問ができたそうです。5年~9年生は、10月28日(金)に学習発表会に向けて、これまで学習してきたことをまとめています。どのような発表になるか楽しみでもあります。

学校訪問

本日、北部教育事務所・延岡市教育委員会から指導主事を招いて、教師の指導力向上等をねらいとした学校訪問を実施しました。授業参観をしていただき、午後からは、授業に対してのフィードバックがありました。ご指導・ご助言をいただいた内容を整理、改善を図り、今後の授業につなげていきます。

1~4年:参観授業

本日、1~4年生は、参加授業がありました。いつもと同じように元気に、明るく、学ぶときはしっかり学ぶ姿を保護者の方や評議員さんに見てていただきました。

5~9年:学習発表会2022

5~9年生は、2・3校時に学習発表会2022を実施しました。1~4年生も参加し、発表の様子をしっかり見ていました。ここ数年、新型コロナウイルス感染症対策として、規模縮小、人数制限をしての開催でしたが、今年は、参観者の人数制限もなく、地域の方々の作品も展示し、感染症対策を図りながら、実施しました。英語暗唱弁論、島浦学の中間発表、合唱と充実した内容になりました。また、展示作品も掲示し、地域の方々の作品もあり、地域の方々からも、昔の話やいろいろな話を聞くことができました。2月には1~4年生の学習発表会が予定されています。保護者をはじめ、地域の方々の多数の参観ありがとうございました。

【多数の地域の方々が参観していただきました。】

【英語暗唱・弁論】

【5・6年 島浦学の発表 島の魚を届けようプロジェクト】

【7年 島浦学発表 島浦の自然環境とその保全】

【8年 島浦学発表 神社大祭に関わる人々】

【9年 島浦学発表 島に貢献する】

【合唱 君と歩こう】

【展示作品 参観の様子】

児童生徒会退任式・任命式

児童生徒会の退任式・任命式を実施しました。前任の中学校時代から、閉校式や島野浦学園としての開校式、さらに10月までの初めての1~9年での学校行事等、誰も経験していない中、学校をリーダーとして引っ張っていってくれました。ありがとう、本当にご苦労様でした。この取組を後輩達が引き継いでいきます。任命された新児童生徒会のメンバーも、多くの自主的な活動を期待しています。まずは、9年生からしっかり仕事内容を引き継いで、その後、自分たちのカラーを出していきましょう。

【退任者からの挨拶】

【最後に、全員で写真撮影】