2024年4月の記事一覧

第1回入学式

令和6年度 第1回 延岡市立南浦中学校 学びの多様化学校分教室 熊野江教室 の入学式が行われました。

この入学式は、生徒手作りにこだわった式で、座席配置や装飾などを6日前に入級した2・3年生が行いました。座席も横一列ではなく、円形の座席配置で、どこからでも全員が見ることができる工夫がしてあります。2・3年生が、1年生を温かく迎え入れる工夫です。

始業の日(R6.4.5)

2・3年生がそろいました。どんな生活が始まるのか、不安の中でのスタートでした。

時間の経過とともに、職員や生徒同士の会話も増えてきました。オリエンテーションでは、学校の近所の海岸に散歩に出かけました。

海岸では、貝殻を拾ってきて、ストラップづくりに挑戦です。

定期バスによる通学

多様化学校分教室の生徒の通学方法は、定期バス利用・自転車利用・自家用車での送迎です。

始業の日(R6.4.5)には、初めて定期バスを使って通学をした生徒もいました。バス停から学校までは徒歩3分です。

学校の3階からも通学の様子を見ることができます。職員がバス停まで迎えに行きました。