! 臨時休業期間の延長に伴う対応について(お願い)

日頃から、本校の教育の推進について、ご支援いただき心から感謝申し上げます。
さて、3月11日に綾町教育委員会教育長から「新型コロナウイルス感染症対策のための小学校、中学校における一斉臨時休業期間の延長及び学校行事等の期日について」で通知があったとおり3月26日まで臨時休業期間が延長となりました。
保護者の皆様方におかれましては、引き続きご負担をおかけすることになりますが、新型コロナウイルス感染拡大を防止のための措置ということをご理解のうえ、ご家庭でのご指導をお願いします。

※詳細(原文)はこちらをご覧ください。→
R02_0311_臨時休業期間の延長に伴う対応について(お願い).jpg

1 感染拡大防止にむけた不要な外出回避についてのご協力
①臨時休業中は、人の集まる場所への外出を避けるようお願いします。
②軽めの運動をする等のリフレッシュを目的に外出する場合は、個人単位での活動を原則とし、一度に大人数が集まって密集する環境にならないようにする。
③帰宅後に手洗いやうがい等の感染症対策を行う。

2 昼食の準備についてのご協力
①臨時休業中は、学校給食に替わる昼食をご家庭で準備するようお願いします。
②人の集まるスーパーマーケットやコンビニ等へ買い物に行く場合には、多く人が集まる時間帯を避けたり、その周辺で飲食したりすることがないようにする。
③人の集まる飲食店での食事は保護者の責任で行う。

3 トラブル等回避についてのご協力
①臨時休業中は、自学学習や読書などを推進する。
②SNSやゲームについては、家庭で使用する時間設定などのルールを決めて使用させる。
※本県でも犯罪に問われる事案が起こっています。使用については保護者の責任で、マナーやエチケットを守るようご指導ください。
※SNSやゲームの使用については以下の点にもご注意ください。
・他の家で行わない。
・集まって行わない。

4 登校日を設定していますので、別紙「3月16日以降の登校日について(お知らせ)」をご覧ください。
 ※ 別紙のお知らせは、3月11日の別の記事に掲載しています。

(この内容は3月11日にマチコミで配信したものです)