生徒の声

先日、3年生で行われた綾人体験学習(職場体験学習)の生徒の感想を紹介します。

私は「そば処 まる」で主に接客、調理、盛り付けの作業の手伝いをしました。特に印象に残ったことは、接客でメモを取りながら注文を聞くことの難しさです。また「人の喜んでいる顔を見るのが好きだから、この仕事をしていて大変と思うことはない」と笑顔で言っていた店長さんの言葉が心に響きました。私も苦痛にならず、生きがい、やりがいになるような仕事に将来就きたいと思いました。

職場体験では図書館に行きました。配架以外にも本の修理や予約の確認などすることがたくさんあって、ラベルの数字とか訳が分からなかったけど3日目にはそこそこできるようになっていて、慣れと知識が大切な仕事だと思いました。館長さんから話を聞き、町民の年間貸出冊数が県で1番だということ、そして、いろんな人に来てもらうためいろんな工夫をしていることを知りました。綾の図書館はよくイベントを企画していて前から「変わってるなー」とは思っていましたが、その意図を知り綾町民として誇りに思いました。中学生になってから、あまり図書館へ行く機会がなかったのでもっと図書館へ行こうと思ったし、みんなにも来てほしいと思いました。