各種行事・授業・活動

いきいきふれあいサロン

6月6日(木)にいきいきふれあいサロンがありました。各地域に小中学生が出かけて、発表したり、ゲームを楽しんだりして交流しました。

宮浦地区では、宮浦保育園の子どもたちも交流に来て、多人数で盛り上がりました。どこの地区でも、子どもたちも地域の方々もまさに生き生きとしていました。笑顔たくさんの良い時間となりました。

地域の皆様、お世話になりました。

プール開き 中学部

6月6日(木)午後、中学部のプール開きをしました。ボールを使って楽しみました。皆、仲が良い様子が伝わります。その後泳ぎました。後半、雨が降ってきました。見学の生徒も先生のサポートをしたり、落ち葉を掃いたりしました。

選手壮行式 中体連頑張れ!!

5日(水)に中体連の選手壮行式がありました。本校からは、テニスと水泳に1名ずつ2名の生徒が参加します。参加する2名が決意表明をした後、生徒代表から一人一人に向けて激励の言葉がありました。そして、あたたかいエールを中学部の生徒、先生方で送りました。

激励の言葉にありましたように、「地区大会では、今まで努力してきたことを、全力で出し切ってください。」

プール開き 小学部

晴天の下、小学部のプール開きが行われました。プールまで、皆で1列になって歩いていきました。諸注意など話を聞いた後、水温27度のプールに入りました。水慣れをして、1~6年まで全員で貨物列車をして大盛り上がりでした。途中から1~3年生、4~6年生に分かれて水慣れや泳ぎの練習をしました。水がきれいで気持ちよさそうでしたが、子どもたちは少し寒かったと話していました。

匠の業 職業講話 技能体験教室 5・6年

技能士会の方を迎えて、技能体験教室が行われました。最初に印章についてのお話があった後、早速印章(自分だけのはんこづくり)体験をしました。普段の授業以上に集中し、わからないことがあると技能士のみなさんにお聞きし、作り上げていきました。できあがったら皆大変満足そうにしていました。