外国語教育

教育課程特例校

ア 文部科学省「教育課程特例校」の指定による外国語活動
    ◎小学校における英会話科の設置、中学校の授業時数の増加、こども園での外国語活動

こども園(4・5歳)  ※月2回程度
            ALTとのふれ合いを通して、英語にふれるきっかけづくりを行う。

小学校※全学年で英会話科

第1学年~第4学年

英語の音声に慣れ親しませながら、コミュニケーション能力の素地を養う。

第5・6学年

英語の基本的な表現に関わって聞くことや話すことなどのコミュニケーション能力の基礎を養う。

中学校※英語時数の増加(全学年150時間)

英語で身近な話題についての理解や表現、簡単な情報交換ができるコミュニケーション能力を養う。

イ 英語検定の積極的な受検

ウ 学校間国際交流事業による、セイント・ゲイブリエル(シンガポール)中学校との相互ホームスティ・オンライン交流