花丸 サッカー部3年間を通して

僕は、3年間五十市中サッカー部で学ぶことがたくさんありました。1年生では先輩の指導を受けて、自分たちが使う用具を大切にすることや、たとえ先輩が相手でも挑戦する強い気持ちが必要であることを学びました。2年生では、サッカーをよく知っていて、分からないことを優しく指導してくださる顧問の先生や、一緒に楽しくプレイする楽しさを教えてくださった副顧問の先生のおかげで僕は成長することができました。3年生が引退して、僕がキャプテンに任命されてから、さらにサッカーへの気持ちが強くなり、このチームを地区中学総体で優勝させたいと思いました。3年生になり、最後の地区中学総体では残念ながら、二回戦で負けてしまいましたが、内容がとても良かったので、悔いはありません。中学総体が終わり、最後のリーグ戦では後輩へ「一部昇格」というプレゼントができ、3年生全員笑顔で終わることができました。五十市中サッカー部で仲間とともに勝利するうれしさやサッカーができる大切さをたくさん実感できました。この経験を高校生になっても忘れず、応援してくださる方々への感謝の気持ちを常にもちながら、チームを勝利に導きたいです。

サッカー部キャプテン 田代 滉人