南九州駅伝ボランティア

2月4日(土)明日、3年ぶりに行われる南九州駅伝に向けて、志和池地区まち協が主催する地区の清掃ボランティアがありました。本校から1,2年生約60名が参加し、約5キロの志和池地区の国道沿いのゴミ拾いに参加しました。皆一生懸命道路に落ちているゴミを約1時間拾いました。子どもたちの熱心な態度に一緒に作業を行ったまち協のスタッフの方々やボランティアの人たちも大変喜ばれていました。明日は、この道路が3年ぶりに大会に参加する選手や応援する人たちでにぎわうと思います。少しずついつもの日常が戻りつつあることを感じた一日でもありました。

開始式の様子です。予想以上にたくさんの生徒が集まり、会長さんも驚かれていました。

5キロのコースを1キロずつ分担して作業します。一番遠いのは野球部と陸上部で、歩いて楠牟禮橋まで

行きました。

そんなにゴミが落ちているとは思わなかったのですが、思いのほかたくさんのゴミが落ちていて

地区公民館に着く頃には、ゴミ袋は一杯になっていました。