生徒総会

生徒総会が23日の午後行われました。前半は、タブレットで生徒総会のしおりを見ながら令和5年度の活動の報告と令和6年度の活動の承認を得ることができました。後半は、全校討議題「志和池地区をより住みたいと思えるまちにするには」について話し合われました。学級討議の内容を受けて生徒会から提案された「志和池地区のPRポスターをつくり、都城市内の主要施設に掲示する」と「夏休みに中学校に小学生を招き、夏休みの課題を手伝ったり、レクリエーションをしたりして交流する」の2つについて話し合われました。小グループで話し合う時間も確保され、質問や提案が多く出されました。出された意見をもとに、生徒会がこれからどのように実践していくのか楽しみです。