学活の様子・花壇を畑へ

5時間目の学活は、各学年での取組をしました。3年生は、ワークシートに自己分析をして級友と確かめ合っていました。「自分からみた私」について、良い面をスラスラと書いて級友にも恥ずかしがらずに伝えていて素晴らしかったです。2年生は、自分が興味のある職業についての動画を見ながらワークシートに分かったことを記録していました。1年生は、タブレットがそろったこともあり、ICT支援員に助けていただきながらキャリアパスポート(おいろぐ)の入力をしていました。

2年生の技術で花壇にサツマイモを植えることになっています。昨年度の反省をいかして、土づくりを地域の方に手伝っていただきました。白雲中学校からお借りした耕うん機や鍬を使って、石灰をまいた花壇の土を柔らかくなるまで耕してくれました。畑のようなフワフワの黒い土になっていく様子に感動しました。