学校保健委員会の開催

12月16日(月)は学校参観日で、どの学年でも道徳、または学級活動の授業を参観していただきました。また、この日は「学校保健委員会」として、都城市学校給食センター(兼姫城中学校)に勤務されています栄養教諭の加治木 ゆかり先生を講師としてお招きして、全校生徒及び保護者、教職員を対象に『盛り上げよう 弁当の日』という演題で、本校体育館において講演会を開催しました。講演では、毎日の給食では多くの職員の方々が関わり、きめ細やかに準備されていることを改めて知ることができました。また、『食の自立』の大切さや「弁当の日」の意義をお聴きするとともに、弁当を自作する際の調理や盛り付け方法、栄養バランスの取り方などを、プレゼンを通して具体的なアドバイスをもらいました。参加者にとっては、改めて食の大切さを考え、今後の「弁当の日」での取組への意欲を高める良い機会となりました。