都城地区中秋体(テニス・野球・バレー・陸上)&水泳・吹奏楽

9月28日(土)~30日(月)、都城地区中学校秋季体育大会後半戦にも多くの本校選手団が出場しました。また、県大会のみ実施される秋季県大会水泳競技は、28日(土)に木花総合運動公園水泳場で行われました。29日(日)には、吹奏楽部が都城市のイベントに出演しました。

【女子ソフトテニス部】

団体戦予選リーグで1試合目に五十市中、2試合目に三股中と対戦しました。両試合とも1-1で最後の3番手勝負のファイナルまでいきましたが、どちらとも1-2で敗れました。個人戦の結果は下の通りです。

寺岡・稲留ペア 一回戦勝利、二回戦敗退
門松・花原ペア 一回戦敗退
丸岡・鵜島ペア 一回戦敗退
宮嵜・比江島ペア 二回戦敗退
田中・廣村ペア 二回戦敗退
平野・上水流ペア 二回戦勝利、三回戦敗退
平・松下ペア 二回戦勝利、三回戦敗退
 団体戦、個人戦とも県大会出場はなりませんでしたが、蒸し暑い中よくがんばりました。

【男子ソフトテニス部】

団体戦予選リーグ1試合目は山田中に3-0で勝ち。2試合目は沖水中に2-1で勝ち。3試合目は五十市中に1-2て負け。リーグ2位で決勝トーナメントに進出しました。決勝トーナメント一回戦は西中と対戦しましたが、1-2で敗れました。すべての試合が接戦で、惜しい結果となりました。個人戦の結果は、下の通りです。

鴇・宮島ペア 一回戦勝利・二回戦敗退
赤池・小久保ペア 二回戦敗退
髙橋・牧之瀬ペア 第3位(県大会出場)

個人戦の準々決勝に臨んだ男子テニス部の髙橋・牧之瀬ペアは西中のペアと対戦し、4-1で勝利しました。準決勝は妻ケ丘中のペアと対戦し、1-4で敗れ3位となりました。順位決定戦では妻ケ丘中のペアと対戦し、0-4で敗れました。県大会でもがんばってください。

【軟式野球部】

一回戦は、高城運動公園野球場で沖水中と対戦しました。序盤は互角の展開でしたが、2対1の1点リードで迎えた四回裏、連打で4点を失いました。その後、反撃の追加点も挙げましたが、3対5で敗れました。大変惜しい試合でした。

【男子バレーボール部】

早水体育文化センターで行われたバレーボール競技は、5チームによる総当たりのリーグ戦で実施されました。試合結果は下の通りです。五十市戦や三股戦では、24対26の接戦を展開したセットもあり、とても惜しかったです。次の大会でのリベンジを期待します。

庄内 0-2 妻ケ丘
庄内 0-2 姫城・沖水合同
庄内 0-2 五十市
庄内 0-2 三股

【陸上競技部】

小林市総合運動公園陸上競技場で行われた陸上競技は、すべての種目が無事に終わりました。陸上競技は、4月から今大会までの記録で県大会の標準記録を突破すると県大会出場となるため、多くの生徒が県大会出場の見込みです。

【県大会水泳競技】

県大会の水泳競技は宮崎市の木花総合運動公園で行われました。

本校からは、原口雄琉さんが50m自由形に出場しました。初出場でしたが、記録は39秒36。健闘しましたが、入賞は逃しました。

【吹奏楽部】

29日(日)、都城市のMallmallで行われたイベント「日本一の肉と焼酎まつり」のステージイベントに本校吹奏楽部が出演しました。素晴らしい演奏で会場を盛り上げてくれました。

地域の皆様には、大会やイベントで多くのご声援をいただきました。運動部も文化部もがんばる庄内中。今後とも応援よろしくお願いします。