第2学期始業式の実施

本日8月26日(月)から2学期が始まりました。長い休み期間でありましたが、本校関係者では、お陰さまで大きな事件・事故に遭う事態も発生せず、本日もほぼ全員が登校できました。登校後には久しぶりの大清掃に全校生徒で取り組み、その後は、体育館で第2学期始業式に臨みました。式のはじめには、各学年及び生徒会役員の代表生徒4名が、「苦手教科を克服していきたい」「2年生として、1年生をリードし、3年生を支えていきたい」「1学期の反省を生かして、今学期は授業での集中力を高めていきたい」「地域の方々への感謝の気持ちを忘れずに、ボラティア活動にも意欲的に取り組みたい」など、1学期の反省をもとに2学期の抱負をステージ上で堂々と発表してくれました。その後、校長先生や各担当の先生方からは「団結する心を大切に日々尽力してもらいたい」「何事も素直な気持ちで取り組むこそが大切である」「しばらくは熱中症に十分に気を付けて、各自健康的な生活をしっかりと送ってもらいたい」などの話がありました。
 2学期から3名(2年:2名、1年:1名)の転入生が加わり、全校生徒数が180名となりました。『チーム庄内中』の一員として、一人一人が自覚をもって、毎日の学習活動や学校行事、部活動、ボランティア活動等にも前向きにチャレンジして活躍してくれることを、大いに期待しています。