情報モラル教育の実施

6月20日(木)4校時に携帯電話をはじめする情報機器の使用に関わる危険について学び、使用する場合の注意すべき点を含む正しい知識を身に付け、情報モラルを遵守しようとする態度を育てる」ことを目的に、全学年を対象に『情報モラル教室』を本校体育館で実施しました。当日は、都城警察署から委嘱されたBTV(株)の社員の方より、インターネット上の書き込みや画像等の投稿に伴う注意、危険等を具体的な事例とともに詳しくお話をしていただきました。今後の実生活で大いに役立つことばかりで、中学生にとって有意義な学びの場となりました。

【代表生徒のお礼の言葉より(一部抜粋)】
 「インターネットはとても身近にあり、便利で使い易いのですが、その裏で詐欺などの犯罪に巻き込まれることもあるので、身近だからこそ気を付けないといけないと思いました。また、一度インターネット上に掲載した情報(画像など)は消すことができずに、その後もずっとインターネット上に残り続けること、少しでも間違えると犯罪につながることなども学びました。今回この教室で学んだことを、日頃から意識して、正しくインターネットを使っていこうと思いました。」