生徒集会&実力テスト

8月30日(水)、5校時終了後の「庄内タイム」を使って生徒集会が行われました。この集会は教師主導で行う全校集会とは異なり、生徒会が計画して行う集会です。今回は10月までの中央委員会と各専門委員会の取組を大型スクリーンに写し出したスライドを使いながら全校生徒で確認しました。

中央委員会からは、「GETJ+一言」と銘打ってあいさつに一言加えてコミュニケーション能力を高める取組が提案されました。 *(G)…元気よく (E)…笑顔で (T)…立ち止まって (J)…自分から

翌日の朝には、「おはようございます。今日も雨ですね。」「おはようございます。今日も一日よろしくお願いします。」などと3年生の女子を中心に早速「+一言」を実践に移していました。

右下の体育館フロアに並べられた傘の写真は、1学期末に生徒玄関に置いたままになっていた名前のない傘です。係の先生から持ち主の元に返されました。翌朝の生徒玄関では、マジックを持った生徒会役員が自主的に集まり、「傘に名前を書いていますか?」と傘の記名を呼びかけてくれていました。本当にフットワークの軽い生徒会です。

8月31日(木)、今日で8月も最後となりました。今日と明日の2日間は、全学年とも実力テストが行われています。写真は1年生の英語のテストの様子です。放送が入ったらリスニングテストにすぐ戻るなど、テストの受け方も身に付いて、すっかり中学生になりました。3年生にとっては、夏休みに取り組んだ入試対策の成果が試される実力テストです。明日までがんばって欲しいものです。