学校の様子   Takazaki J.H.S Life

16日(火)に第74回卒業式が行われました。
参加人数が制限された形で行われました。
参加できない1年生は、入場前の3年生にサプライズで歌を歌ってくれました。
その歌を聞いて、涙する3年生もいました。
式では、1人1人ステージにあがり、校長先生より卒業証書を授与されました。

退場後、1年生が待機していて、卒業おめでとうと書かれた大きな横断幕をもって、花道を作ってくれていました。

今年度は、コロナ禍によってさまざまな制限がされていましたが、その中で、全力で何事にも励む3年生の姿が見られました。
その背中を見てきた、今の1・2年生は、しっかりと引き継いでくれることと思います。

3年生のみなさん、そして保護者の皆様、3年間ありがとうございました。

本日は終業の日でした。
26日(土)にアンサンブルコンクールを控えた吹奏楽の皆さんの演奏

表彰

特別委員会(放送委員会・図書委員会)の新旧交代あいさつ

代表による2学期を振り返って

校長先生のお話

・凡事徹底
・責任をもって、やり遂げる

校歌斉唱

(指揮者・伴奏者も次回から2年生に)

学習部・生徒指導部・保健体育部の先生方からのお話

という流れで行われました。
たくさんの行事があった2学期が、無事に終わりました。
コロナで、例年通りの行事が実施できなかったものの、皆さんの一生懸命に頑張る姿に、元気づけられました。
また、3学期も2021年も、チーム高崎で頑張っていきましょう。
※宿題は計画的に(^^)v

避難訓練(火災)

本日6校時に、避難訓練がありました。
今回は、冬の時期に多くなる火災についての訓練でした。
都城北消防署の方々にお越しいただき、火災が発生した時の対応、消火器の使い方等を教えていただきました。
消火訓練も行いました。
これからますます寒くなります。
火の取り扱いや電気等の取り扱いには、十分に注意して過ごしましょう。

都城北消防署の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

チャレンジ弁当

11日(金)は、チャレンジ弁当の日でした。
全て作る、おかずを一品作る、おにぎりを作る、お弁当に詰めるなど、挑戦する項目に分かれて、それぞれお弁当を持って来ていました。
中には、起きていたら出来上がっていたという人も( ;∀;)
次回は早起きして、挑戦しましょう♪

駅伝・持久走大会

11日(金)に、駅伝・持久走大会が行われました。
走ることが得意な人、苦手な人それぞれいると思いますが、きついことを一生懸命やりぬいた時、自信となって返ってきます。
体育の授業のときから本番まで、一生懸命に走る皆さんの姿を見て、感動しました。
また、新生徒会役員の最初の活動でしたが、旧生徒会役員の皆さんと協力して、計画や準備をしてくれました。ありがとうございました。
持久走の部で入賞したクラス、駅伝の部で入賞したクラス、区間賞を取った皆さん、それぞれおめでとうございます。
全校生徒の皆さん、よく頑張りました。
けが等で悔しくも参加できなかった皆さんも、来年にぶつけましょう(*^▽^*)

保護者の皆様も、寒い中、応援ありがとうございました。

本日5校時に、薬物乱用防止教室がありました。
都城警察署の方にお越しいただき、薬物の恐ろしさ、身近なところにも薬物が潜んでいるということをお話ししていただきました。
宮崎県内のニュースでも、学生が薬物使用で逮捕されているのを耳にします。
いつどこで誘惑があるか分かりません。
自分の体を大切にし、しっかりと断る勇気をもってほしいと思います。

都城警察署の皆様、本日はお忙しい中、ありがとうございました。

表彰集会

本日5校時終了後に、表彰集会を行いました。
県秋季大会の表彰、読書感想文や作文コンクール、明るい選挙書道展、税に関する作文において、たくさんの生徒の皆さんが入賞しました。
これからも勉強と部活の両立を頑張ってください♪(*^-^*)
入賞した皆さん、おめでとうございます!

鑑賞教室

20日(金)の5・6校時に鑑賞教室が行われました。
『black bottom brass band』の方々がお越しくださいました。
生の演奏、そしてリズミカルな演奏、素敵なMCに、生徒の皆さんも終始ノリノリで、とても楽しんでいる様子でした。
本来は1学期の予定でしたが、コロナ禍により、延期となっての実施でした。
様々な制限がある中で、とても楽しむことができました。
やはり生の演奏は最高ですね♪♪

『black bottom brass band』の皆さん、ありがとうございました。
またぜひ、都城にお越しください(*^▽^*)

みやざきシェイクアウト

本日10時に、県民一斉防災行動訓練「みやざきシャイクアウト」が行われました。
県では、「津波防災の日」及び「世界津波の日」を中心とした期間に、地震発生時の安全確保行動を県内全域で実施しており、今年で6回目の取り組みだそうです。

生徒の皆さんには事前に伝えずに、10時に緊急地震アラームを校内放送で流しました。
授業中、そして寒くなってきて換気の窓以外閉まっている状態でしたが、生徒の皆さんは、窓を開けたり、机の下にもぐったりして安全確保するなど、素早く行動することができていました。

清掃オリエンテーション

昨日、後期の清掃オリエンテーションがありました。
前期の清掃の様子について、全校生活委員長と副委員長に話がありました。
その後、それぞれの新しい清掃場所に分かれ、担当の先生からのお話や清掃分担表の記入をしました。
清掃を通して、心も磨きましょう♪