鑑賞教室(演劇鑑賞)

鑑賞教室として、劇団こふく劇場さんお招きしての演劇鑑賞を行いました。

演目は「野原の麦わら帽子」というお話で、コメディタッチで、たくさん笑顔になりました。でも、最後は感動で終わりました。また、衣裳や身振り手振り、声の抑揚、照明やセットの演出で別人のように姿を変える登場人物たちの姿を見て、生徒たちはキラキラと目を輝かせていました。

途中、先生と生徒たちが舞台に上がって演劇に参加する場面もあり、とても盛り上がりました。プロの高い技術を間近で見たことで、演劇や芸術を鑑賞することへの意識が高まったと思います。

紅葉祭では劇を発表する学年もあるので、今回の鑑賞教室を参考にして、良い舞台にしていきましょう。