ひまわりの成長の記録

10日目

数日でこんなに成長していました♪
生命力にびっくりです!(^^)!

5日目

先週植えたばかりのひまわりの種からポツポツと芽が出てきています♪
どんどん大きくな~れ(*^▽^*)

ひまわりプロジェクト始動

3年生のクスノキ(総合的な学習の時間)で、「福島ひまわり里親プロジェクト」の活動をすることになりました。
 2011年3月に発生した東日本大震災後、福島県内の有志により始まった「福島県に”復興のシンボル”としてひまわりを植えよう」という活動です。
 このプロジェクトから購入したひまわりの種を育てて、種を採取して、福島に送る「里親」に、高崎中の3年生がなることで、少しでも復興のお手伝いができればと思い、この活動をすることに決まりました。

17日(金)のクスノキでは、ポットに、土や肥料を入れ、種を植えました。
これからすくすく育ってくれるように、みんなで協力して、育てていきましょう。