校長トーク第4回

5月18日(金)、今日は雨が降るかと思っていたのですが、今のところはよい天気に恵まれました。ところで、先日新潟の小学校の事件は、無事に犯人が見つかって地域の方々はほっとされたことと思います。あの事件を受けて、連日連夜、あちこちの自治体で再発防止や危険箇所調査等が報道されていますが、見渡すと危険な場所はたくさんあります。季節によっても異なります。なので、いつ事件に巻き込まれるか分からないのが事実です。子どもたちには、日頃から意識して登下校等を行うような指導が学校でも家庭でも必要ですね。朝の登校指導は、地域の皆様の見守りのおかげで事故に遭わずに生活できています。校内にいる間は、私たちの目が行き届きますが、一歩外に出れば確認することは困難です。そう考えると、子どもたちの安心安全は、周りの大人たちの協力で成り立っているのでしょう。本当にありがとうございます。