2018年5月の記事一覧

校長トーク第7回

5月27日(日)、BS放送でバドミントンの決勝戦がありました。ついつい夢中になって見入ってしまいました。以前勤めた学校にバドミントン部がありました、よく応援に行っていましたので、興味は100倍! 中国との決勝で、最後のセットで21-21同点からの2点を取られ、惜しくも準優勝でした。私は動体視力が追いつかず、見るのがやっとの試合でした。
 その後は、スペインと全日本の男子バレーボールの試合も見てしまいました。いつの間にか新メンバーが増えていまして、時代の流れを感じました。競技年齢はスポーツによって様々です。その期間を最大に努力している選手の一流のプレーに改めて感動しました。
 部活動等スポーツに関わっている子どもたちにとって、中学3年の試合は集大成となります。これまでの練習の成果を最大限に出すとともに、とても大切で思い出深い試合となることでしょう。
 本校の子どもたちは様々なスポーツに取り組んでいます。一つ一つの試合を大切にしながら、悔いのないプレーができますよう心からエールを送ります。

校長トーク第6回

5月24日(木)の夜、東方中学校区学校運営協議会を実施しました。構成メンバーは、小中学校の管理職、4区の区長様、地域や保護者の代表の方々から成ります。各学校経営ビジョンの説明のあと、それぞれのお立場から気付いた点や思い等をお聞きすることができました。もっともっと地域のことを知って、地域の方々と触れ合って一緒に参画しながら愛される学校を築いていきます! 学校のあり方も、地域のコミュニティの場として有効に活用していただけるとありがたいです。お気軽にお寄りください。お待ちしております。

校長トーク第5回

5月19日(土)に都城きりしま支援学校小林校の運動会にご招待されました。小学部から高等部まで、年齢や障がいの様々な子どもたちが一堂に会し、一生懸命プレイしている姿に感動しました。お昼ご飯は、それぞれのご家庭が寄り添い、とても楽しそうな食事風景でした。さらに感動したのは、ボランティアで参加していた小林高校生です。笑顔で皆さんのお手伝いをする姿は、まさに「共生」のあるべき姿でした。先生方も一緒になって支援したり盛り上がったり・・・。本校に勤務させていただいたからこその出会いに心から感謝いたします。

校長トーク第4回

5月18日(金)、今日は雨が降るかと思っていたのですが、今のところはよい天気に恵まれました。ところで、先日新潟の小学校の事件は、無事に犯人が見つかって地域の方々はほっとされたことと思います。あの事件を受けて、連日連夜、あちこちの自治体で再発防止や危険箇所調査等が報道されていますが、見渡すと危険な場所はたくさんあります。季節によっても異なります。なので、いつ事件に巻き込まれるか分からないのが事実です。子どもたちには、日頃から意識して登下校等を行うような指導が学校でも家庭でも必要ですね。朝の登校指導は、地域の皆様の見守りのおかげで事故に遭わずに生活できています。校内にいる間は、私たちの目が行き届きますが、一歩外に出れば確認することは困難です。そう考えると、子どもたちの安心安全は、周りの大人たちの協力で成り立っているのでしょう。本当にありがとうございます。

校長トーク第3回

今日の日中の気温は、何と真夏並み!朝晩は、16°ぐらいと寒暖の差が激しい5月の気候です。子どもたちに体調を壊している人もちらほらといった感じです。朝昼晩ご飯を規則正しく食べて、元気で過ごしてほしいと願っています。
 ところで、昨日は新燃岳が久しぶりに噴火しました。私は、仕事が終わって使用のため都城に車を走らせましたが、10号線沿いに止めてある車の屋根が白くなっていて、噴火の被害の状況が理解できました。都城の方の話によると、ライトをつけなくてはいけないくらいに真っ暗になって、灰が降ってきたそうです。数年前に起きた噴火のときには、三池付近で怖い体験をしました。今でもそのときの様子をはっきりと覚えています。
 まだまだ油断できない噴火状況です。登下校にてマスクやヘルメット着用をお願いすることもあるかもしれません。身を守るための安全対策ですので、その際はご協力をお願いいたします。